Архив

21.05.2015

Конформное охлаждение и 3D-печать – главные темы семинара Vero Software, посвященного литью пластмасс

Конформное охлаждение и 3D-печать – главные темы семинара Vero Software, посвященного литью пластмасс

Конформное охлаждение и 3D-печать стали главными темами обучающего семинара Vero Software для производителей пресс-форм для литья пластмасс. Семинар, цель которого – обьединить самые новые производственные технологии и повысить эффективность производства пресс-форм и пластмассовых изделий, состоялся в британской штаб-квартире компании SECO Tools. Его посетили 75 профессионалов в области производства различных видов технологической оснастки.

Инженер технической поддержки Vero Пол Смитсон продемонстрировал, как конформное охлаждение способно изменить всю индустрию, благодаря значительному сокращению времени охлаждения как этапа одноразового цикла впрыска и снижению температуры материала и матрицы. Были также показаны сравнительные анализы более низких температур и коротких циклов для достижения необходимого спекания материала и выталкивания готового изделия.

В качестве этапа процесса создания пресс-формы, программный комплекс VISI может использоваться для проектирования каналов для конформного охлаждения, что невозможно при использовании обычных методов.

Главный докладчик семинара Грэм Троманс, президент компании G. P. Tromans Associates, занимающейся консалтингом в области быстрого прототипирования, 3D-печати и производства добавок для пластмасс, рассказал о растущей роли 3D-печати в различных производственных процессах и о том, что, по прогнозам, ее ценность на рынке к 2020 году составит около 21 миллиарда долларов. “3D-печать быстро становится явлением мирового значения и на данный момент уже применяется в автомобилестроении, самолетостроении и медицине». Он привел примеры применения 3D-печати для производства топливных форсунок и блоков камер сгорания для НАСА; стоматологических коронок, имплантов и протезов, а также пресс-форм, штампов и креплений для них.

“3D-печать будет крайне важна в производстве небольших партий изделий. Сегодня трудно покрыть расходы на изготовление пресс-формы для малой партии изделий, особенно если их нужно 4-5, а то и одно. Данная технология делает производство малых партий товаров, их прототипов и образцов, экономически выгодным. В таком случае заказчику будет легче принять решение и не повышать стоимость изделия после модификации пресс-формы».

Также он отмечает значительное влияние 3D-печати на сектор производства крупных партий изделий засчет изготовления вставок пресс-форм для литья пластмасс этим методом. «Вставки можно печатать невероятно быстро, изготавливая разные модели одного и того же изделия и внося изменения в модель до запуска масштабного производства».

Тему продолжил Нейл Моузли, генеральный директор Hasco UK, заявив, что требования сокращения сроков от разработки до производства и расширения ассортимента ведут к производству небольших партий изделий, а значит, и к производству прототипов наиболее быстрым и дешевым способом. Не смотря на то, что Hasco не поставляет продукцию, изготовленную методом 3D-печати, они используют эту технологию для производства вставок пресс-форм в проекте, где нужно вносить дальнейшие изменения в уже существующее изделие.

“Напечатанные в 3D вставки пресс-формы, используемые для производства отливок – шаг вперед для производства прототипов и малых партий. Это очень хороший метод разработки продукции за короткое время, для создания опытных изделий и малых серий.»

Мартин Хэмилл, менеджер продаж SYS UK рассказал о сферах, где применение 3D-печати поспособствует литью пластмасс короткого цикла и производству прототипов. «Это – важная часть всего процесса. Британские компании смогут гораздо быстрее двигаться вперед и конкурировать с компаниями всего мира».

“Подобные семинары очень важны для производителей пресс-форм – они демонстрируют новые технологии и ситуацию в индустрии». Он рассказал, как 3D-печать сокращает время подготовки прототипа для тестирования на 70%, иллюстрируя свой рассказ бизнес-кейсами фирм Robert Seuffer GmbH и Milacron, которые заявили, что их пресс-формы, созданные методом 3D-печати, помогли им достигнуть своих целей и вывести продукцию их клиентов на рынок значительно быстрее.

Генеральный директор Romi UK Марсель Мачадо выступил с обзором ситуации в британской индустрии производства пресс-форм и рассказал о том, как термопласт-автоматы адаптируются под изменяющиеся требования сегодняшнего рынка.

Vero Software является частью группы Hexagon, ведущего поставщика технологий в области проектирования, измерений и визуализации. Инженер Джейми Барнетт показал устройство Romer Absolute Arm, оборудованное лазерным сканером HPL20.8 и применяющееся для ультра-быстрого инспектирования пресс-форм. Его презентация показала, как сканирование модели с более чем 12 миллионами точек может быть быстро преобразована в полностью функциональную CAD-модель с помощью программы 3DReshaper.

Обучающий семинар завершился размышлением о том, что станки с ЧПУ в будущем смогут иметь функцию «Undo» благодаря использованию 3D-печати. Питер Коутс из компании Hybrid Manufacturing Technologies привел примеры модификации станков с установкой лазерных облицовочных устройств. «Мы сожем нанести небольшое количество материала на большую поверхность, обработанную до высочайшего качества. Например, нанести слой инконеля на стержень из нержавеющей стали, починить поврежденную матрицу, сточив поломанный участок и напечатав его заново.»


Возврат к списку



©2016 Все права защищены