Бизнес-кейсы

21.03.2019

Повышение эффективности Lasershape с RADAN

Повышение эффективности Lasershape с RADAN

Субподрядчик-производитель изделий из листового металла недавно переключился на использование RADAN на своих четырех лазерных и двух гидроабразивных станках после трех месяцев интенсивного анализа, испытаний, проб и обучения.

Джейсон Джордж, менеджер ИТ и хозяйства компании Lasershape из Ноттингемпшира, говорит, что расходы на RADAN, вероятнее всего, окупятся в течение двух с половиной месяцев с начала использования комплекса.

"RADAN не только ускоряет все процессы, он повышает точность — как последовательности резки, так и готового изделия."

Джейсон Джордж, менеджер ИТ и хозяйства

В основном компания производит изделия для инженерной, аэрокосмической и автомобильной промышленности. Чаще всего изделия вырезаются лазером, сгибаются и окрашиваются методом порошковой покраски перед сборкой.


В течение последних двух лет были предприняты некоторые попытки сокращения расходов. Было понятно, что имеющийся CAD/CAM-пакет значительно отстает с точки зрения эффективности. "В системе приходилось очень много делать вручную, и даже в проекте с поставщиком, который предпринимал попытки автоматизировать работу, мы не могли полагаться на полученные результаты. Приходилось постоянно отслеживать процесс."

Lasershape решила перейти на RADAN, и после множества испытаний обнаружила, что его использование ведет к значительной экономии.. "Ежемесячно мы используем материала на сумму ?400,000. С предыдущим CAD/CAM-пакетом около 20-30% его уходило в брак. Мы сравнили результат прогона программы в RADAN с тем, что было отправлено в цех после коррекции раскладки вручную, и увидели сокращение брака на 15%."


Причина каждого брака была записана и проанализирована. Чаще всего причиной брака при работе со старой системой была неправильная последовательность работы. "С таким большим количеством изделий, которое мы производим, невозможно вручную выбирать порядок резки для каждой раскладки. Приходится полагаться на автоматические функции программы. Мы попробовали запустить ту же программу для раскладки в RADAN, получилось гораздо лучше, особенно с работой в сложных местах, где есть риск столкновения с лазерной головкой."

"RADAN не только ускоряет все процессы, он повышает точность — как последовательности резки, так и готового изделия."


Еще одно испытание включало в себя производство более 400 деталей из алюминия толщиной в 3 миллиметра в RADAN. "С этой программой риск столкновения с головкой был особенно высок. Но RADAN разрезал каждый лист на 52 минуты быстрее старой системы без столкновений. Просматривая код, я понял, что причина этого — возможность RADAN резать на полной скорости, тогда как другие программные комплексы на малых формах обычно применяют замедление. Так мы смогли значительно сэкономить время."

На одном из первых испытаний оптимизированная раскладка изделий на листе в RADAN сэкономила около пяти часов работы, по сравнению с предыдущим опытом. Это составило около минуты экономии на каждой детали. Создав целый ряд специальных приложений для настройки RADAN в соответствии со специфическими требованиями, Lasershape успешно совмещает работу RADAN с программным обеспечением для управления производством Epicor.


"Мы перенастроили основные меню RADAN, соединив их с меню Lasershape. Это помогает нам с самого начала, после получения запроса — мы видим, сколько листов металла нам потребуется для выполнения заказа.

Другие значительные преимущества мы видим в новой системе Workflow. Она контролирует склад, обновления программ и создание обрезков. Так мы можем отслеживать ситуацию в цеху в режиме реального времени. В системе Workflow выполненные программы маркируются соответствующим образом, а отмеченные в RADAN обрезки можно видеть в цеху на планшетах с ОС Android.


Джейсон Джордж написал приложение Part Editor для редактирования групп деталей. "Оно автоматизирует мощную функцию RADAN для работы с несколькими деталями одновременно. С ней мы импортируем группы файлов DXF и быстро редактируем данные. Это особенно важно, так как мы работаем с 20 тысячами изделий ежемесячно, а повторных заказов в нашей системе больше двухсот тысяч."

После получения запроса первая задача — ввести ее как коммерческое предложение в Epicor. "В Epicor есть кнопка "подготовка RADAN". Нажатие на нее создает папку для коммерческого предложения, в которой находится стандартный шаблон проекта для раскладки деталей и подпапки для деталей. Затем мы чертим деталь в RADAN 2D, импортируем детали и сохраняем в папке для коммерческих предложений, отдельной от основной библиотеки деталей. В предыдущей системе CAD/CAM была одна общая библиотека, в которой хранились и детали, заказы на которые мы так и не получили, и не запускали в производство. Уже в этом есть значительное улучшение."

Затем используется приложение Part Editor — вводятся данные клиента, материал и производственные операции, в том числе необходимые сгибы и зенкование. Далее запускается еще одна специализированная операция, The Migrator: весь проект сканируется, производится расчет времени производства каждой детали и сколько процентов листа она займет. Так заполняются все необходимые поля в Epicor. Если мы получаем заказ, то коммерческое предложение преобразуется в заказ, и Epicor сообщает RADAN, для какого он заказчика, создавая необходимые папки."


Команда, занимающаяся раскладкой деталей на листе, использует Workflow, выбирая детали и отправляя их в RADAN. "Это очень просто — выбрать листы, разложить на них детали, пропустить через постпроцессор и отправить на лазерные станки Trumpf и Bystronic или гидроабразивные станки Flow и Techni." По его словам, отдельная ценность RADAN в его возможности работать с обеими технологиями и станками с ЧПУ от разных производителей. "С RADAN у нас есть одна библиотека изделий для всех станков, где детали не повторяются."

В заключение Джейсон Джордж рассказал, что испытания и пробы RADAN показали существенные результаты и сократили задачи по раскладке деталей, сведя их к "простой административной работе", так как сама система автоматически создает эффективные, экономные раскладки. "Все, что мы сейчас делаем, посвящено эффективности и сбору данных. RADAN служит ключевой, неотъемлемой частью процесса."

О компании

Наименование: Lasershape

Вид деятельности: субподрядчик, изделия из листового металла

Домашняя страница: www.lasershape.com

Основные преимущества

  • Значительная экономия
  • Сокращение брака на 15%
  • Оптимизация раскладки экономит до 5 часов времени, по сравнению с предыдущей системой
  • Автоматическое создание эффективных, экономных раскладок
  • Единая библиотека деталей для всех станков

Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2019 Все права защищены