Бизнес-кейсы

08.01.2019

DJM Engineering срочно приходит на помощь с Edgecam

DJM Engineering срочно приходит на помощь с Edgecam

Семейное предприятие по производству прессформ для пластмассового литья и оказания инженерно-технических услуг считает своей специальностью срочную помощь клиентам в чрезвычайных ситуациях.

Компания DJM Engineering Ltd из Бэнбери использует Edgecam для срочного проектирования в 2D, когда необходимо отремонтировать поврежденные детали прессформ заказчиков и снова использовать их через считанные часы.

Edgecam_Edgecam_1000_3.jpg

"Мы используем Edgecam и новейший режущий инструмент, что позволяет нам программировать максимальные скорости и подачи обработки разных материалов." Колин Мерри, владелец

— Часто бывает, что в два часа ночи мы срочно чиним детали для прессформ заказчиков из области автомобилестроения, медицины или космонавтики, так как их производство остановилось из-за поломки или сбоя прессформы — рассказывает владелец компании Колин Мерри.

У некоторых заказчиков производство работает круглосуточно — для автомобилестроения критично соблюдение сроков поставок, так как множество деталей изготавливается под заказ. Компании часто приходится чинить оснастку для разных процессов — матрицы, пуансоны, штампы для литья и проката, даже духовые шкафы. "Любое устройство с механическими движущимися частями, которые могут сломаться, может привести к коллапсу производства."

Edgecam_Edgecam_1000_2.jpg

По его словам, их срочный сервис занимается как починкой сломанных деталей, так и их изготовлением заново. "Такие работы должны получать высочайший приоритет, чтобы наши клиенты могли как можно быстрее восстанавливать свои производственные процессы."

Первая часть процесса — узнать у заказчика, почему деталь перестала работать или сломалась, что она делает, и какие аспекты ее работы особенно критичны. Например, если это стержень, то надо узнать, был ли он изношен. Если мы изготовим новый по размерам сломанного старого, он может и не подойти к устройству. Поэтому нам потребуются оригинальные размеры детали.

“Если деталь сломалась, мы узнаем, почему — чтобы предложить инженерное решение для повтора подобных ситуаций в дальнейшем."

После того, как становится ясно, что нужно изготовить и есть точные подтвержденные размеры, начинается проектирование и подготовка к производству с помощью 2D-функционала Edgecam. "Для такой работы обычно не нужны 3D-модели. Я черчу только в 2D, и очень скоро уже смогу установить деталь на станок для обработки."

Для деталей, изготовленных на фрезерных станках Hurco VM 10 или XYZ 500 LR создаются циклы черновой и профильной обработки. Пока они идут, создаются остальные программы. "Это особенно удобно во время работы ночью" — рассказывает Мерри.

Фрезерный станок XYZ 500 LR стал первым станком такого рода в Великобритании, и первым таким центром, который использует технологию линейных направляющих. "На нем мы используем самый современный режущий инструмент WNT, а Edgecam позволяет нам программировать максимальные скорости и подачи обработки разных материалов.”

Если же для детали необходимо использовать токарную обработку, чертеж проходит через DXF-конвертер и за считанные минуты уже обрабатывается на токарном станке XYZ 1630.

Помимо использования Edgecam в срочных случаях, он играет значимую роль в целом на производстве и в инженерно-технических разработках для автомобилестроительной, медицинской и аэрокосмической промышленности. Edgecam управляет как фрезерной, так и токарной обработкой всех компонентов. "Так как наши детали требуют высокую точность, необходимо всегда удостовериться, чтобы все получалось верно с первого раза, всегда. Без Edgecam нам было бы непросто делать то, что мы делаем и быть теми, кем мы есть."

Колин Мерри работает вместе со своим братом Айэном и отцом Дэвидом. Компания из трех человек в 2001 году образовалась из мастерской по производству оснастки, которую основал Дэвид в 1990 году, когда Колин стал, по его словам, "нестандартным подмастерьем" и изучал все традиционные навыки, необходимые для инженерной работы и производства прессформ, набираясь знаний от опытных мастеров. "Я научился у них всему. Часто я видел два или три способа что-нибудь сделать, и выбирал самый эффективный."

Краеугольным камнем бизнеса DJM Engineering является производство прессформ. Колин Мерри проектирует их в Edgecam. "У многих клиентов есть только идея конечного продукта или бумажный чертеж. Мы создаем чертеж в Edgecam, добавляем показатели усадки и проектируем прессформу вокруг чертежа. У нас есть стандартные каталоги и базы инструмента, поэтому матрицы и пуансоны запускаются в производство как можно скорее."

Как опытный специалист по производству прессформ, он может точно создать и расположить все выталкиватели и литники в Edgecam. В нем можно без проблем создавать даже очень сложные прессформы. Мерри рассказывает, как они изготовили устройство для применения в агротехнике, где понадобились выталкиватели на нескольких плоскостях, разгрузочная стенка на внутренней стороне напротив сопел на движущейся половине. "Умение сделать это в Edgecam, а не в специализированном программном комплексе, у меня есть благодаря огромному опыту работы и обучению — за время моей работы я спроектировал свыше 600 прессформ." Чертежи системы литья и впрыска берутся у поставщика сопел и копируются в файл чертежа детали.

В среднем в год изготавливается 4-5 специализированных прессформ, на одну уходит 1-4 недели. Заказывают их клиенты для малых партий в несколько тысяч штук, а иногда даже для одноразового использования. "Это оснастка совсем другого типа, у нее много участков, где используется проволочная эрозия. Позади те дни, когда мы два-три месяца изготавливали огромные, сложные прессформы со множеством матриц из закаленной стали, рассчитанные на миллионы изделий."

В заключение он добавляет: возможно, наш подход к делу немного старомоден, но мы просто пытаемся помочь людям и заказчики возвращаются к нам снова и снова.

О Компании

Название: DJM Engineering

Вид деятельности: производство прессформ

Веб-страница: www.djm-engineering.com

Основные преимущества

  • Быстрое проектирование и обработка для починки деталей заказчиков и восстановления работоспособности в считанные часы
  • Использование новейшего режущего инструмента с максимальными скоростями и подачами
  • Управление как фрезерными, так и токарными станками для создания высокоточных изделий
  • Работа даже со сложными прессформами

Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2019 Все права защищены