Статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Статьи
  • Пробивка с ЧПУ - обработка листового металла на координатно-пробивных станках с ЧПУ
08.08.2017

Пробивка с ЧПУ - обработка листового металла на координатно-пробивных станках с ЧПУ

Пробивка с ЧПУ - обработка листового металла на координатно-пробивных станках с ЧПУ

Координатная пробивка с числовым-программным управлением (ЧПУ) — процесс обработки и производства изделий из листового металла, выполняемый на координатно-пробивных станках с ЧПУ. Такие станки могут быть или с одной шпиндельной бабкой и одной стойкой инструмента, так и с несколькими (мульти-туррет). Координатно-пробивной станок, оснащенный ЧПУ, имеет программу, перемещающую металлический лист в направлениях х и у, чтобы точно расположить его под пробивным пуансоном станка, подготовив для пробивки отверстия или формы.

cnc_punching.jpg

Большинство координатно-пробивных станков с ЧПУ способно работать с листовым материалом — обычной, нержавеющей, оцинкованной, гальванизированной сталью и алюминием толщиной от 0.5 до 6 миллиметров. Доступен выбор пробивки отверстий любой формы — от простых круглых или прямоугольных до специфических форм вырезных конструкций. Используя комбинацию отдельных ударов и перекрытия геометрий, можно производить сложные компоненты из листового металла.

Станок также может пробивать и 3D-формы, например, лунки, резьбу для саморезов и отверстия для выбивания на любой стороне листа, что часто используется для проектирования металлических вставок. Некоторые современные станки могут нарезать резьбу, выполнять сгибы, пробивать обрезанные края без следов инструмента, что делает станок очень производительным, сохраняя время цикла производства. Инструкция станка для производства изделия с желаемой геометрией называется управляющей программой для ЧПУ.

Программирование обработки изделий из листового металла на координатно-пробивном станке с ЧПУ

Программирование ЧПУ — CAM (Computer-aided manufacturing) — часть CAD/CAM цикла. Информация о конструкции изделия может быть выражена в формате 2D, например, в виде файлов dxf или dwg, или в файле 3D формата. Далее эти файлы используются для создания формы на плоском листе металла и подборки подходящего инструмента, с помощью которого желаемое изделие будет пробито.

cnc_punching6.jpg

Программное обеспечение CAD/CAM также используется для определения наиболее эффективной раскладки деталей на листе металла имеющегося размера — процесса нестинга. Следует заметить, что чем больше деталей будет произведено из конкретного листа, тем дешевле станет каждая пробиваемая деталь. Современные программные решения для обработки листового металла, такие, как Radan от Vero Software, могут помочь автоматизировать этот процесс и максимально выгодно использовать каждый лист. Конструктору пробиваемых из листового металла деталей не обязательно в деталях знать, как это будет достигнуто, но следует помнить об этом при разработке конструкции изделия, которое будет пробиваться.

Что нужно помнить, проектируя изделия из листового металла?

Диаметры отверстия не должны быть меньше, чем толщина пробиваемого металла. Использование вогнутых форм с нарезанной резьбой может сократить расходы по сравнению с использованием вставок с резьбой. Использование аналогичных форм с резьбой для саморезов также может их сократить, сократив и риски срывания резьбы в случае слишком тугого затягивания винта.

cnc_punching_4.jpg

Для сокращения времени пробивки нескольких отверстий одновременно и при изготовлении повторных заказов можно использовать многоинструментальную наладку. В таком случае инструмент выполняет несколько отдельных пробивок внутри формы, что позволяет пробивать тысячи отверстий в минуту. Такой инструмент особенно эффективен при изготовлении вентиляционных поверхностей, защитных решеток динамиков, LED панелей или светильников.

Чтобы размечать детали, указывая на них названия, номера, фирменные знаки, можно использовать гравировальный инструмент. Часто заказчик изделий из листового металла желает иметь возможность идентифицировать детали на производстве или на складе, и хорошее решение для этого — гравировка с ЧПУ. При изготовлении крупной партии, можно использовать специальную инструментальную печать. На некоторых станках используется маркировочный инструмент, способный вибрировать несколько тысяч раз в минуту, нанося на поверхность гравировку. При любом запросе со стороны заказчика на изменение текста или вида гравировки программа меняется в течение нескольких секунд.

cnc_punching_5.jpg

Клиенты часто хотят изготовить большую партию деталей, чтобы получить выгодную цену, но в таком случае у них может не оказаться достаточно места на складе для ее хранения. Одно из решений этой проблемы может быть изготовление плоских конструкций для дальнейшей сборки. В конструкции из листового металла пробиваются пунктирные линии, и их будет удобно сгибать и складывать вручную. Тот же принцип используется для колец заземления, где толчка отвертки достаточно для выгибания детали из листа и прикручивания зажима на место.

Комментарий Dreambird

В условиях сегодняшнего рынка и цен на расходные материалы производители изделий из листового металла стараются одновременно повысить свою производительность и сократить расходы. При наличии на производстве координатно-пробивного оборудования, оснащенного ЧПУ, часто целесообразно бывает инвестировать средства и в мощное CAD/CAM решение для подготовки управляющих программ для пробивки, позволяющих наиболее рационально использовать материал и возможности приобретенного оборудования. Программный комплекс Radan производства британской компании Vero Software позволяет не только оптимизировать процессы, связанные с координатной пробивкой и рационально использовать лист, но и выполнять все связанные с обработкой листового металла задачи, находясь в единой интегрированной программной среде. Последние версии Radan также оснащены и функциями для обработки заказов и производственной логистики. Radan универсален и разработанные в нем управляющие программы и последовательности операций могут использоваться на оборудовании большинства популярных производителей - accurpress, amada, baykal, boschert, durma, euromac, finn-power, trumpf и многих других.

Использованы материалы сайта www.vandf.co.uk


Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2017 Все права защищены