Статьи

20.09.2017

Пять слагаемых успеха цифровой трансформации производства

Пять слагаемых успеха цифровой трансформации производства

Автор: Ричард Эгнью, Veeam

Использованы материалы www.manufacturingglobal.com

Производство неизменно остается крупнейшим, и, во многом активнейшим сегментом экономики. Не смотря на широко распространенные убеждения, промышленность Великобритании по-прежнему сильна, делая британцев девятой по величине индустриальной нацией. Производство составляет 45% британского экспорта и дает рабочие места 2.7 миллионам человек. Успех промышленности во многом зависит от расцвета цифровых технологий, как в работе с данными, так и в организации процессов.

Возможность сбора необходимых данных стала причиной того, каким становится сегодняшее производство. Как и в других индустриях, приходит цифровая трансформация, и производителям приходится использовать данные, получаемые из различных управленческих решений - от систем ERP до кадровых программ. ИТ-отделы компаний обязаны гарантировать доступность данных и моментальное восстановление их после возможных сбоев, устанавливая системы, дающие возможность непрерывного доступа к данным, их защите и воспроизведению, а также осуществлять централизованное управление виртуальными хранилищами данных.

Чтобы сохранить целостность процессов и достичь успеха в новой цифровой среде, производителям следует учитывать следующие пять факторов:

1. Адаптируйтесь или умрите

data-transformation-1.jpg


Производители, неспособные адаптироваться к изменениям рынка и инновациям становятся все менее конкурентоспособными и неизбежно проигрывают. Индустрия входит в то, что МакКинси называет новой динамической фазой, в которой традиционные взгляды устаревают, заставляя производителей следовать за технологиями и расширением рынка. Программное обеспечение, машинное обучение, Индустрия 4.0 и Интернет Вещей меняют определение "продукта" производства от просто физического обьекта до умных, взаимосвязанных между собой устройств,"раздвигающих границы индустрии и создающих полностью новые индустрии" по мнению Harvard Business Review.

В этой новой среде с высоким уровнем конкуренции цепи поставок и каналы распространения неразрывно связаны между собой через производство, и любой сбой на этой линии - от поставки расходных материалов до конечного пользователя - непосредственно влияет на операции. Это означает, что быстрая возможность восстановления данных и скорость возвращения к нормальному режиму работы крайне важны.

2. Обеспечивайте непрерывный доступ

data-transformation-4.jpg

Данные не знают физических границ. Это дает бизнесам возможность повсеместного присутствия и налаживания связей во всем мире. Производственные операции начинают пользоваться новыми достижениями технологий, например, интернетом вещей, сложными аналитическими инструментами, сетями и расширениями после производства с помощью программного обеспечения, обновляющего продукт и исправляющего ошибки.

Новые достижения технологий позволяют производителю получать непрерывные потоки данных из используемых у него устройств, что может в дальнейшем привести к улучшению изделий и превентивного сервиса, что приведет к повышению лояльности заказчиков. Тем не менее, новые достижения выставляют новые требования к непрерывным операциям, напрямую зависящим от доступа к данным в режиме реального времени.

Непрерывный рост обьемов данных требует нового подхода к управлению и обеспечения доступности данных. Можно привести пример этого, упомянув опыт дилеров Volvo в Бельгии. Подобные организации используют систему управления дилерами, которая отслеживает продажу каждого автомобиля и историю работы с заказчиком от появления интереса до послепродажного обслуживания. Система также объединяет всех дилеров Volvo в Бельгии и Люксембурга в общую базу планирования запасов, заказов и управления. Каждый дилерский офис имеет свою ИТ-инфраструктуру и ранее сохранял резервные копии данных со своих физических серверов на магнитные носители. Однако, когда объемы данных значительно возросли, использование магнитных носителей стало нецелесообразным. Приобретение дополнительных серверов было слишком дорогим и дилеры Volvo беспокоились за свои расходы на обновление аппаратного обеспечения, возрастание рисков ошибок и того, что восстановление данных было долгим и могло занять целый день.

В сотрудничестве с ведущим интегратором решений, данные и приложения дилеров были перенесены в виртуальное пространство и рабочие станции каждого из дилеров были подсоединены к сетевому хранилищу, резервные копии данных с которого отправлялись на безопасное, закрытое облачное хранилище. С использованием современного решения создания и воспроизведения резервных копий данных, память виртуальной рабочей станции может быть восстановлена за считанные минуты, а в случае катастрофического обрушения всей системы - за четыре часа.

3. Избегайте простоев

data-transformation-5.png

Не важно по какой причине, недоступность данных может иметь разрушающие последствия для производственных операций и в результате привести к незапланированным простоям работы. Исследование деятельности 1,140 лиц, принимающих решения, связанные с информационными системами, проведенное компанией Veeam, свидетельствует о том, что ежегодно происходит около 15 незапланированных простоев работы, которые обходятся производителям в среднем в 16 миллионов долларов. Потеря даже одного инновационного процесса или идеи в результате простоя может стоить производителю миллионы и миллионы долларов.

Производители должны постоянно контролировать свои операции, оставаясь проактивными и любой ценой избегая простоев. Для этого требуется непрерывное наблюдение за всеми аспектами деятельности и уметь реагировать, даже ожидать проблемы - например, регулярно создавать резервные копии данных, чтобы можно было быстро вернуться в рабочее состояние.

4. Соответствуйте законодательству

data-transformation-3.jpg

Британские производители в среднем отстают, когда речь идет о соответствии их кибербезопасности законодательству ЕС. Не смотря на расширяющуюся картину угроз, более половины производители не смогли увеличить обьем своих инвестиций в информационную безопасность. В то время, когда производственные компании быстро внедряют у себя новые технологии, в основе которых лежат данные, они остаются уязвимыми. С близостью внедрения европейского генерального регламента о защите персональных данных, производители должны смотреть вперед. Невозможность подготовиться сделает их беззащитными перед кибер-атаками и такими проблемами, как порча репутации, а также приведет к наложению штрафов в размере 4% от оборота компании - начиная с мая 2018, когда регламент вступит в силу.

Сегодня данные распределены по разным подразделениям организации. Европейский регламент заставит производителей создать единую картину того, где хранятся данные. Необходимо сохранять полную прозрачность процессов и быть готовым легко организовать автоматическую отчетность для проверки соответствия регламенту, в том числе, и в резервных копиях данных и виртуальных инфраструктурах. Это требует эффективного решения для управления запасами, которое даст возможность избежать дорогостоящего повторения данных и быстро восстановить их в случае ошибки или нарушения безопасности, даже если речь идет о данных за давние периоды времени (годы или десятилетия).

5. Внедряйте цифровое управление производством

data-transformation-2.jpg

Производства могут столкнуться со множеством препятствий - природными катастрофами, хакерскими атаками и ежедневными сбоями. Когда все больше производственных процессов переходят в цифровой формат, производители станут все больше полагаться на информационные системы, могущие управлять данными и сохранять их, обеспечивая непрерывность работы и быстрое восстановление функциональности в случае проблем. Новые технологии и методы, зависящие от доступности данных, совершают революцию в индустрии. В любой индустрии есть выигравшие и проигравшие, и те, кто наилучшим образом внедрят у себя подобные изменения, окажутся в списке лидеров.

Механическая природа производства - всего лишь иллюзия. Сегодняшнее производство изделий в большой мере зависит от доступности данных. Простой любой из операций может вызвать эффект домино на весь жизненный цикл производства, причиняя значительные финансовые убытки. Принимая эти пять правил и следуя им, производственная индустрия сможет заранее защитить себя от простоев и подготовиться.

Комментарий Dreambird

Массовое использование различных информационных решений для всех производственных процессов, будь это проектирование, производственные операции, планирование ресурсов или управление запасами часто приводит производителя в ситуацию, когда программы автономны, они не интегрированы между собой и данные, которые генерируются в них, невозможно использовать на следующих производственных этапах, или их использование требует конвертации файлов из одного формата в другой, что может привести к их потере, искажению и повреждению. Необходимость повторно вводить информацию вручную в подразделениях, не занятых в производстве напрямую (например, подготовка коммерческих предложений на изделия, выставление счетов, снабжение и др.) замедляет работу и может привести к простоям и потере репутации.

Современные разработчики решений для производства и управления производством отвечают на требования пользователей и стараются объединять отдельно стоящие специализированные приложения в интегрированные модульные пакеты, охватывающие различные операции и аспекты производства и не требующие преобразования данных между модулями. 

Мировой лидер среди разработчиков производственных решений для обработки металла Vero Software руководствуется тем, что пользователь не захочет держать у себя "зоопарк" из разноплановых программ, выполнять конвертацию файлов и подготавливать коммерческие предложения и счета вручную. Поэтому каждый из CAD/CAM-комплексов, которые разрабатывает Vero Software, не только подходит для всех популярных в индустрии форматов файлов и версий CAD-приложений, но и включает в себя модули для сопутствующих производству подразделений, напрямую использующих данные из производства. Например, в CAD/CAM-решении Radan для обработки листового металла присутствует модуль eQuote для подготовки коммерческих предложений, модуль Radmanager обрабатывает заказы и помогает планировать загрузку цехов. На территории Великобритании доступен модуль e2i, связывающий данные Radan с системами учета и планирования ресурсов.

Несомненно, использование решений Vero Software в целом, а не в качестве автономных приложений, учитывает обсуждающиеся в статье пять слагаемых успеха и помогает производителю успешно пройти через цифровую трансформацию.


Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2017 Все права защищены