CAD/CAM и производственные процессы: публикации

  • Главная
  • CAD/CAM и производственные процессы: публикации Dreambird
18.06.2019

10 причин использовать CAD/CAM симуляцию программ для ЧПУ

10 причин использовать CAD/CAM симуляцию программ для ЧПУ

В данной статье автор рассматривает причины ошибок, возникающих при обработке металла и возможности заранее принять меры для их избегания. Наиболее подходящим инструментом для этого является компьютерная симуляция обработки, которая сегодня включена во многие CAD/CAM-пакеты и приложения в качестве стандартной функции.


В каждом цеху когда-нибудь случались сбои станков, поломка инструмента или повреждение заготовки. Такие вещи могут принести предприятию финансовые потери от починки, замены инструмента и простоев оборудования. В сложной обработке любые ошибки такого характера могут произойти очень легко. Даже самые простые операции могут привести к этому, если заранее не были приняты надлежащие меры. Ошибки возникают по ряду причин, в том числе из-за некорректного подбора инструмента, размещения заготовки. Чаще всего к сбоям приводят и ошибки обрабатывающих программ.


Предприятия, использующие CAD/CAM-решения для разработки программ с ЧПУ, могут полагаться на их функции симуляции, чтобы устранить эти факторы снижения производительности. С развитием функционала CAD/CAM развивается и возможность пользователя реалистично визуализовать на компьютере процесс обработки.

Задача симулятора - определить места потенциальных ошибок программирования, работая оффлайн, еще до того, как G-код генерируется и передается на станок. За последние десять лет симуляторы стали настолько успешно определять дорогостоящие ошибки, что малые и крупные промышленные предприятия, которые их используют, называют симуляцию жизненно важным фактором сохранения прибыльности.


Симуляция CAD/CAM: ломаются пиксели, а не станки за сотни тысяч

Интегрированные в CAD/CAM-комплексы симуляторы больше не являются частями только дорогостоящих систем. Доступность, компьютерные инновации и графические возможности сделали симуляцию возможной для использования в цехах любой величины.

Для чего вы можете использовать симуляцию?

  • 1. Просматривать и проверять траектории резки под любым углом
  • 2. Устанавливать границы хода станка и отслеживать их нарушение
  • 3. Находить ошибки в деталях, столкновения с частями станка, креплениями, инструментом
  • 4. Использовать кинематику станка для моделирования его работы на компьютере
  • 5. Видеть, как будет выглядеть деталь в любой момент обработки в виртуальной среде
  • 6. Создавать неограниченное количество виртуальных станков, аналогичных станкам в цеху
  • 7. Настраивать уровни прозрачности симулируемых станков для лучшего обзора процесса
  • 8. Точно подсчитывать длительности цикла
  • 9. Динамический просмотр для дальнейшей проверки качества
  • 10. Находить места, в которых инструмент не смог обработать деталь необходимым образом.

Среди главных преимуществ симуляции - сокращение времени, затрачиваемого на исправление ошибок, снижение количества бракованных деталей и общая уверенность в контроле производственного процесса.

Обнаружение отклонений обработки деталей

Настраивая симуляцию, пользователь может задать допуска отклонения, маркируя их цветом. Запустив симуляцию, оператор ясно увидит области, в которых инструмент оставил лишний материал. Это работает для фрезерных, токарных, фрезерно-токарных и сверлильных операций в зависимости от специфики продукта.

Помимо цветовой идентификации непосредственно на детали, CAD/CAM перечислит все отклонения в закладке анализа, которую можно настраивать. Обнаруживая несоответствия любым из этих способов, пользователь легко найдет путь к идеальной поверхности и будет в курсе о проблемах, связанных с выбранным инструментом и его размером.

Многофункциональная симуляция ЧПУ

Симуляция предназначена для реалистичного виртуального воспроизведения обработки. В нее входит импорт кинематических данных станка, установленного в цеху пользователя. Создание виртуального станка начинается с определения каждого используемого элемента, например, атрибутов линейных и вращающихся осей. Далее вводятся значения параметров, в том числе ограничения и направления движения. Это очень важные для CAD/CAM данные, которые позволяют создать точный G-код для программы ЧПУ. Геометрические файлы (.stl) добавляются для каждого элемента, отображающегося в окне симуляции.

Станок является основой, на которой определяются элементы обработки. Введенные данные о станке можно сохранить на будущее. Теперь вы можете начинать симуляцию.


Очевидно, что симуляция станков с ЧПУ в CAD/CAM больше не является дорогостоящим бонусом. Она дает проектировщикам и операторам мощность инструментов, способных повысить эффективность работы, сократить ошибки обработки и, что самое важное, повысить прибыльность бизнеса.

Комментарий Dreambird

EDGECAM, программное решение для фрезерного, токарного, фрезерно-токарного и многоосевого оборудования, располагает мощными функциями симуляции. Модуль Симулятор осуществляет полную симуляцию станка и процессов обработки на токарных и фрезерных центрах, а также обнаружение столкновений, оптимизация резки и сокращение времени цикла.

По умолчанию создаются упрощенные графические блоки, размеры которых можно параметрически регулировать под конфигурацию станка. По желанию параметрическую графику можно заменить имеющимися у вас детальными изображениями, полученными из пакета моделирования. Такие части станка, как головки и турреты, также представлены в графике. Древовидная структура станка удобна для контроля отображение и движение каждой из механическихх частей. Графика расположена на системе координат, встроенной в древовидную структуру. Есть и графические изображения креплений и блоков для установки инструмента, которые вы можете хранить в библиотеке для дальнейшей симуляции.

Настройка симуляции станка происходит в генераторе кода Code Wizard. Для получения наиболее точной симуляции вы должны правильно задать такие данные, как конфигурацию осей координат и начальные позиции обработки.


Возврат к списку


ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2023 Все права защищены