Публикации

18.07.2019

5 действенных и прибыльных методов использования CAM в программированиии NC-кода

5 действенных и прибыльных методов использования CAM в программированиии NC-кода

Программное обеспечение CAM используется на производствах во всем мире, в том числе в автомобилестроении, станкостроении, автомобилестроении, производстве медицинских изделий и других областях. У него есть множество преимуществ в создании производительного рабочего процесса, включающего в себя обработку с ЧПУ по управляющим программам CAD/CAM. В данной статье рассмотрим пять основных преимуществ и то, как они помогают увеличивать прибыльность.

1. CAM повышает производительность на 50%

Цеха, в которых программирование ЧПУ не используется, или используется минимально, смогут немедленно увеличить свою производительность как минимум на 50%, как только начнут создавать в ней управляющие программы. Более важная задача — организовать работу так, чтобы программировать обработку следующих деталей во время обработки предыдущих. 

Так программное обеспечение станет окупаться сразу же, так как увеличит производительность и прохождение заказов. Время, когда каждую траекторию обработки с ЧПУ рассчитывали от руки, давно прошло.

2. CAM-программу можно использовать на всех подходящих станках в цеху

Программное обеспечение позволяет создавать и настраивать постпроцессоры для использования программ на более чем одном станке одновременно. Обычно в комплекте с программным продуктом представлены постпроцессоры для самого популярного оборудования от производителей Haas, Hurco, Mazak, Bridgeport, Fanuc и многих других. Самодельные и доработанные контроллеры станков ЧПУ часто используют готовое ПО, например Mach3. 

Компьютерные системы для программирования так же позволяют оператору настроить совместимость программы со станком, используя чекбоксы и форматы скриптов Visual Basic. Можно сказать, что CAM-комплексы практически бесполезны без рабочего постпроцессора, который генерирует правильный G-код или файл NC-кода для передачи на станок. 

Эффективность повышается за счет возможности использования одной программы на любом из подходящих станков, или на нескольких одновременно.

3. CAM-приложение экономит время, ускоряя прохождение заказов

CAM-приложение позволяет оператору быстро программировать траектории обработки, используя 2D или 3D-геометрию CAD. Многие CAM-системы построены на основе "мастеров" — всплывающих окон, направляющих оператора по процессу программирования простыми шагами. 

Интегрированные системы CAD/CAM позволяют загружать туда полученные от клиентов CAD-файлы и эффективно обрабатывать детали, используя эти файлы. Они позволяют организовывать задачи, сохраняя данные о материалах, инструментах и траекториях в одном месте. Такие функции значительно ускоряют процесс эффективной генерации управляющих программ.

4. Интеллектуальные CAM-траектории сокращают время цикла обработки

CAM технологии современных программных приложений предлагают высокоскоростные траектории трохоидального типа, сокращающие количество отрывочных движений инструмента, что позволяет резать глубже на значительно более высокой скорости. Высокоскоростные траектории сокращают длительность цикла до 70%. 

Помимо обычных чистовых траекторий еще присутствуют дообработка для удаления остатков и повторная обработка. Эти стратегии обычно быстрее и более интеллектуальны. Контролируемое расположение инструмента на материале позволяет выполнять глубокую резку. Доступно использование инструмента разнообразных форм с высокими подачами и продолжительным сроком службы. 

Другими словами, обеспечить глубокую резку очень просто. Может использоваться вся длина режущего края инструмента, равномерно распределяя по ней тепло и износ, что гарантирует продление срока службы. 

При высокоскоростной резке инструмент постоянно соприкасается с материалом, режет глубже и не останавливается. Высокоскоростные траектории идеально подходят для резки щелей и карманов, где критично снижение вибрации. При высокоскоростной резке улучшается качество поверхности (из-за таких факторов, как снижение искривления инструмента, вибрации, звука), тогда как циклы становятся короче.

5. Симуляция CAD/CAM сокращает дорогостоящие ошибки

Программное обеспечение CAM часто располагает функциями виртуальной симуляции, которая позволяет проверять траектории до обработки. Симуляция показывает возможные задирания инструмента или столкновения. Детали в 3D более сложны, поэтому держатели инструмента иногда могут врезаться в деталь в местах выемок под уклоном, независимо от того, как составлены траектории Z-уровня. Поэтому наличие симуляции бывает критично, так как необходимо сначала визуализировать обработку, и только потом запускать программу на станке. 

Среди других преимуществ — расчеты предполагаемого времени цикла и отклонений обработанных деталей. В этом случае оператор оценивает различие между моделью и обработанной деталью (с помощью разных цветов), проверяет допуска и результат обработки.

Комментарий Dreambird

Программное обеспечение Hexagon Production Software обладает всевозможными функциями, которые описаны в статье выше и увеличивают прибыльность компании за счет современных технологических разработок. В зависимости от типа металла, который обрабатывает производитель, и особенностей изготовления продукции, можно выбрать наиболее подходящее решение из портфолио разработчика. Например, для обработки на токарно-фрезерных и многоосевых станках предназначен комплекс EDGECAM, для листового металла — RADAN, для прессформ и штампов — VISI.

Предлагаются различные траектории для различных типов режущего инструмента, с библиотеками постпроцессоров и станков, чаще всего встречающихся на производствах. Оператор или инженер-технолог может пользоваться функциями симуляции, предотвращения столкновений и снятия размеров непосредственно во время обработки. Компания Hexagon Production Software использует свои технологические достижения во всех программных комплексах и постоянно инвестирует средства в дальнейшие разработки.


Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2019 Все права защищены