CAD/CAM и производственные процессы: публикации
Четыре функции CAD, которые не стоит игнорировать

Ежегодно появляются новые версии CAD-программ, и в каждой новой версии появляются новые функции и возможности, призванные радикально изменить то, как инженеры проектируют и создают конструкции.
Многие из этих возможностей ведут к трансформациям: возьмите, например, слияние прямого моделирования и параметрических функций в большинстве современных CAD-пакетов, или облегченные пользовательские интерфейсы, делающие инструменты более доступными широкому кругу инженеров.
Тем не менее, пользователи, погребенные под лавиной новинок и расширений нового релиза, часто воздерживаются от того, чтобы их попробовать. Вместо этого они работают с привычными, освоенными инструментами, так как они уже давно интегрированы в их рабочие процессы, а времени на освоение нового у них совсем мало.
Проблема такой философии в том, что можно упустить что-то важное. Помимо новых и улучшенных "примочек" CAD, возникают и совсем новые крупные функциональные области, которые инженерные службы не используют в полной мере. Может, специалисты не знают про них или просто боятся менять привычный ход процесса. Но их желание пропускать последние достижения CAD-программ в какой-то момент может обратиться против них, а в худшем случае даже привести к проигрышу в конкурентной борьбе.
Поэтому новые функции CAD заслуживают более пристального внимания, если ваша организация еще не применяет их на постоянной основе:
Свободное моделирование
Еще совсем недавно было почти невозможно моделировать органические или свободные формы в CAD. Поэлементный подход большинства традиционных приложений CAD ограничивал их возможность легко создавать свободные формы что, в свою очередь, делало инструменты менее предназначенными для концептуального моделирования определенных типов проектирования. Сегодняшние CAD-приложения включают в себя целый ряд расширенных инструментов, упрощающих свободное моделирование и позволяющих инженерам всех видов более легко создавать органические формы и поверхности, используя естественную последовательность действий.
В наше время, когда важнее всего - легковесность конструкции и стилизованный дизайн, возможность легко видоизменять органические формы еще на ранней стадии проектирования стала критичной для инновативного проектирования.
Интеграция CAD/CAM
Обеспечение беспроблемного перехода от проектирования изделий до производства значительно для успеха разработки новой продукции. САМ-приложения уже давно используются для проектирования оснастки высокой точности. Тем не менее, обычно САМ-приложения были автономными, с непривычным интерфейсом, и часто предлагали совсем небольшую интеграцию с CAD.
Сегодняшнее предложение CAD на рынке изменило это, многие из CAD-пакетов располагают встроенной САМ-функциональностью и дополнительными модулями, поддерживающими основную платформу. Они могут служить интегрированными платформами (CAD/CAM), охватывающими весь спектр процесса обработки, в том числе проектирование оснастки, программирование станков с ЧПУ, документирование процессов, проверку траектории и симуляцию.
Симуляция
Большинство инженерных подразделений уже используют симуляцию как инструмент проверки своих разработок. Многие из них даже стали свободно пользоваться ею и даже создавать свои собственные симуляции как часть ежедневной работы. Это гораздо более эффективное использование симуляции, по сравнению с традиционным процессом, в котором инженер передает почти законченный дизайн специалисту по симуляции для проверки, что может привести к возникновению риска, если проблема будет обнаружена.
Благодаря более тесной взаимосвязи между CAD и инструментами симуляции, и значительному количеству мощных симуляционных инструментов, встроенных в ядро пакета моделирования, инженеры должны использовать симуляцию чаще. Вместо одного-двух прогонов симуляции в конце работы, команды должны внедрять процессы проектирования, основанные на анализе, постоянно использующие симуляцию для обеспечения оптимального результата.
Интеграция ECAD в MCAD
Компании часто обсуждают, что необходимо убрать преграды между механической и электрической областями, но большинство из них не заходят далеко в поддержке такого сотрудничества между дисциплинами. Хорошо, что сегодняшний CAD-инструментарий многое сделал на данном фронте с учетом сложности сегодняшних решений. Такое прграммное обеспечение позволяет инженерам-механикам видеть потенциальное влияние изменений на электрические конструкции до их внедрения, а также дает возможность передавать информацию о таких изменениях другим подразделениям.
Оценивая сегодняшнее богатство современных возможностей CAD, было бы нереалистично предполагать, что кто-то может пользоваться всеми функциями. Тем не менее, еще очень многие застревают в привычной рутине и не используют то, что могло бы значительно изменить их процессы проектирования в CAD.
Комментарий Dreambird
Программные решения Hexagon Production Software изначально продуманы для максимальной интеграции внешних популярных CAD-приложений и обработки данных третьих лиц без потерь при конвертации. Разработчики этих решений уделяют особое внимание поддержке новейших функций и форматов этих приложений. Общая база знаний разработчиков позволяет распределять новые и уже оцененные пользователями функции по другим приложениям, укрепляя и расширяя их. Интерфейсы у всех приложений построены по одному и тому же принципу, что сокращает время освоения.
Для еще более тесной связи CAD и САМ была разработана новая система моделирования DESIGNER. Самостоятельное программное приложение DESIGNER заполняет промежуток между CAD и CAM. От проектирования креплений до исправления и починки изделий, DESIGNER — подходящее CAD-решение для подготовки геометрии к производству. Решение доступно самостоятельно или как часть EDGECAM, SURFCAM, WORKNC и VISI.