Публикации

24.04.2018

Максимальное использование металлического листа

Максимальное использование металлического листа

Использованы материалы блога Merry Mechanization

Когда производитель задается целью оптимизировать свое использование листового металла, его расходы сокращаются, так как остается меньше обрезков. Производительность работы повышается, так как задачи выполняются быстрее. Различные приложения и комплексы программного обеспечения для обработки листового металла позволяют цехам планировать свою загрузку более эффективно и быстро выполнять срочные заказы.

Помимо сокращения расходов, среди преимуществ использования специализированного CAD/CAM следует отметить и большую удовлетворенность работников и клиентов. Использование программы для хранения чертежей изделий, управление оснащенными ЧПУ станками и планирование производства повышают прибыльность производителей и улучшают их деятельность в целом.

utilization1.jpg

Программное обеспечение для листового металла

Программное обеспечение для обработки листового металла дает проектировщикам возможность экспортировать сложные чертежи и модели, или создавать их прямо в приложении. После генерации программы ее можно сохранить и вызвать, изменить или использовать заново по необходимости. Когда изделия попадают в производство, программное обеспечение помогает оптимально расположить их на подходящих доступных металлических листах так, чтобы использовать место наиболее рационально. Оно также отслеживает остатки материала и дает возможность переносить изделия с одного станка на другой внутри сети, чтобы загрузить цех равномерно.

В цеху программное обеспечение сокращает время пробивки и резки за счет упрощения и сокращения траекторий. Дополнительные возможности, такие как оптимизация для избежания пересечения отверстий и создание решеток для облегчения производства партий одинаковых деталей как ускоряет прохождение заказа, так и помогает сократить количество ошибок. В любом случае программное обеспечение помогает оператору просматривать запланированные работы и изменять планы в случае необходимости. Окончательный результат получается быстрее, пробивка и резка более точны. Одновременно экономится и материал.

Экономия расходов производства из листового металла

Производство, пользующееся специализированным программным обеспечением для достижения эффективного использования листа может значительно сократить расходы и брак. Например, производство, использующее 50 листов в неделю по цене около $100.00 за лист, тратит на это $260,000.00 в год. Допустим, десять процентов материала уходит в брак, что составляет $26,000.00 в год или почти $80,000.00 за трехлетний период. Если программное обеспечение позволит сократить брак до восьми процентов, потери из-за брака за три года сократятся до приблизительно $64,000.00, и экономия составит $16,000.00.

utilization2.jpg

Экономия на производствах может быть еще выше —  это зависит от опыта операторов и их умения сократить брак. Цеха, в которых не используется программное обеспечение, целиком полагаются на опыт операторов и составленные вручную отчеты о количестве брака. Использование программ, помимо значительной экономии, помогает получать и автоматические отчеты по утилизации листа.


Программное обеспечение для обработки листового металла незаменимо и для других операций, например, гибки! Читайте на нашем сайте материал "Расчеты параметров гибки изделий из листового металла для гибки".


Автоматическая оптимизация экономит время

Помимо прямой экономии от сокращения процента брака, программное обеспечение для обработки листового металла более эффективно в ускорении работы. После того, как запрограммированы предпочтения пользователя, параметры станков и характеристики материала, программа автоматически подбирает наилучший способ производства изделий.

utilization3.jpg

Экономия времени начинается в самом начале, когда программист выбирает из библиотеки изделия. На протяжении работы производства библиотека расширяется, так как в нее добавляются изделия из выполняемых заказов. Программист может искать конкретные изделия или похожие на новые заказы. Использование уже выполненной ранее и сохраненной работы может сокращать время программирования и ускорять выполнение заказов. В среднем использование программного обеспечения ускоряет программирование и обработку в среднем на 20-40%.

После генерации программы решение проверяет наличие подходящего материала и располагает изделия на листах наиболее оптимальным образом. Учитываются ограничения и предпочтения по утилизации листа и порядок поставки изделий. Изделия располагаются на листах, принимая во внимание характеристики листового металла и, если это требуется, ориентацию зерна металла.

utilization4.jpg

Функции оптимизации инструмента позволяют оператору сократить время обработки до минимума. Наряду с оптимизацией траектории, расчета наилучшей начальной ее точки и сокращения длины, решение помогает избежать столкновения с инструментом, перемещать, вращать и поворачивать лист, а также выполнять удары внутри креплений листа. Оптимальное расположение деталей на листе (нестинг) сокращает количество обрезков за счет большей плотности и сокращает длину траектории резки.

Преимущества улучшенного планирования

CAD/CAM решения для обработки листового металла помогают повысить утилизацию листа и эффективность производство, улучшая планирование производственной загрузки. Отслеживание количества металла, остатков и брака помогает более надежно и проще планировать работу. Управление станками и инструментами становится прозрачнее, а составление графиков прохождения заказов и загрузки станков происходит централизованно, из единой программной среды.

По получению заказа теперь просто создать списки изделий, по возможности используя библиотеку уже выполненных заказов. Созданные и повторно использованные изделия встают в очередь, пока программа рассчитывает идеальное расположение на листе и график заказов для максимального использования листа. Для заполнения пустот используются менее срочные заказы. Оператор настраивает минимальный уровень утилизации листа и допустимый размер обрезков. Теперь изделия производятся только тогда, когда в очереди их достаточно для соблюдения настроек утилизации листа. Для достижения целей планирования пользователь настраивает приоритет заказов.

utilization6.jpg

Основная задача программного обеспечения для обработки листового металла —  поставка необходимых изделий с учетом требований к утилизации металлического листа.

Преимущества для всего производства

Программное обеспечение помогает производителям изделий из листового металла снижать расходы на материал и расходы в целом, так как они экономят время подготовки и обработки. Лучшая утилизация металлического листа означает меньше брака, а более эффективное использование станков повышает производительность и работу всего подразделения. Программисты и операторы знакомятся с программой и расширяют ее библиотеку. Программное обеспечение предоставляет эти преимущества эффективно, надежно и просто.

utilization5.jpg

Комментарий Dreambird

Одним из самых типичных примеров программного обеспечения, описанного в статье, является программный комплекс Radan от британского разработчика Vero Software, принадлежащего Hexagon Manufacturing Intelligence. Он предназначен для работы с листовым металлом и объединяет в себя все операции, с которыми может столкнуться производитель: от подготовки изделия к пробивке, гибке и различным видам резки, до планирования, создания коммерческих предложений и расположения на листе. Новые технологии, алгоритмы и функции в области эффективного нестинга —  расположения изделий на листе —  главная задача разработчиков Radan, и новые возможности нестинга появляются практически в каждой новой версии продукта.

Отдельно следует отметить и модуль внутренней производственной логистики Radmanager – простой способ введения данных из заказов клиентов и преобразования их в раскладки на металлическом листе в Radan. С его помощью детали из разных заказов можно совмещать в один проект раскладки, максимально эффективно используя материал. Просматривая план производства, пользователь видит и имеющиеся в цеху станки с их загрузкой и очередью на производство.


Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2018 Все права защищены