CAD/CAM и производственные процессы: публикации
Дорога из файла DXF к G-коду

Производители изделий из листового металла работают со множеством файлов разного типа, так как клиенты размещают заказы на производство, используя созданные в их CAD-системах файлы. Программное обеспечение CAD/CAM, которое использует производитель, должно быть способно читать или импортировать файлы для производства изделий. Формат CAD-файла .dxf (Drawing Exchange Format) - часто встречающийся формат файла ввода для производителей изделий из листового металла, поэтому файлы различных типов чаще всего преобразуются в формат dxf, прежде чем их начнут обрабатывать. Все сегодняшние программные пакеты CAD/CAM могут воспринимать файлы DXF.
После получения файлов .dxf можно обрабатывать чертежи деталей дальше, но до начала написания управляющей программы (G-кода с обозначением траектории инструмента), необходимо выполнить несколько дополнительных шагов. Выбор эффективных раскладок и коротких траекторий инструмента занимает много времени, если выполняется вручную, а результаты не всегда хорошо оптимизированы. Программное обеспечение помогает оператору создать код для максимально быстрого прохождения заказа.
Некоторые рутинные функции могут быть автоматизированы. Во многих пакетах есть интерактивный режим, в котором оператор вносит специфические изменения для соответствия работы определенным требованиям. В результате код оптимизируется для повышения качества изделия. Другими словами, из dxf получается G-код.
Выбор станка и материала
До того, как программное обеспечение может писать G-код, оператор указывает, какой станок будет использоваться, и какой материал будет резаться и пробиваться. Материал можно выбирать из библиотеки, или задавать вручную, указывая толщину. При выборе станка с ЧПУ можно выбирать и его тип, например только пробивку или только лазер, или они могут делать это вручную.
Иногда для работы требуется инструмент, который недоступен на выбранном оператором станке. Замену ему можно выбирать из списка в программе или выбрать другой станок. Операторы часто выбирают инструмент для пробивки и резки из списка доступных, заменяя им оригинальный выбранный инструмент. В каждом случае оператор просматривает списки инструмента и делает в них изменения.
Задание размера листа помогает определить раскладку. До того, как программа разложит детали, оператор задает расстоения между ними и пространство, требующееся для креплений листа. Программа покажет получившееся расположение деталей на листе, и оператор сможет менять его, стараясь оптимально заполнить лист. В зависимости от того, сколько нужно деталей и какой размер листа, вы можете менять значения размеров креплений, расстояний и ориентации детали - таким образом количество обрезков листа будет минимальным.
Оптимизация процесса
После завершения раскладки изделий на листе (нестинга), оператор может воспользоваться инструментами для оптимизации длительности резки и пробивки. Значительная часть времени обработки затрачивается на передвижение инструмента. Поэтому сокращение длины траектории может сделать более эффективным весь процесс. Решения CAD/CAM оснащены автоматическими функциями оптимизации траектории в целом или работы отдельных инструментов, с возможностью вмешательства оператора во время работы, в интерактивном режиме. В программе показывается длина траектории, оптимизация которой может сократить ее вполовину или еще меньше.
Оригинальная траектория часто выглядит неорганизованной, пересекает весь лист, перепрыгивая от детали к детали в случайном порядке. Изначальная оптимизация очищает траекторию так, что она выглядит серией прямоугольников. Инструмент обрабатывает изделия в последовательности, всегда перемещаясь на ближайшую. Вначале оператор выполняет автоматическую оптимизацию всех деталей. Так будет видно, как могут выглядеть оптимальные траектории всех инструментов и насколько они могут укоротиться.
Автоматическая оптимизация всегда лучше, чем никакая и длина траекторий значительно сокращается. Тем не менее, автоматический процесс игнорирует специфические требования, которые могут предъявляться к конкретному заданию. Иногда отверстия или определенные контуры должны пробиваться в первую очередь, или следовать определенному порядку ударов. Оператор может менять последовательности и применять ограничения к задаче.
Совмещение автоматических и ручных функций позволяет оператору изменять уже оптимизированную траекторию, сохраняя скорость автоматической оптимизации. В этот момент оператор может вносить необходимые изменения. При интерактивной оптимизации он выбирает начальную точку работу и продвигается от инструмента к инструменту. Могут возникнуть опасения о жесткости листа, для сохранения которой следует соблюдать определенный порядок резки контуров и отверстий. Программное обеспечение позволяет оператору быстро и удобно учитывать эти требования.
Один из методов определения последовательности обработки - введение зон, внутри каждой из которых будут выполнены все операции, и только потом инструмент переместится на следующую. Зоны обычно представлены в виде вертикальных колонн или горизонтальных полей. С их помощью оператор выбирает приоритеты резки или пробивки деталей. Расположенные на всем листе зоны предоставляют оператору контроль над последовательностью всех операций, входящих в задачу.
Генерация G-кода
Когда оператор доволен траекториями, он может сгенерировать G-код. G-код - программный код на текстовой основе, и оператор может просмотреть его. В каждом случае, от импорта файла, его преобразовании и до генерации окончательного G-кода процесс значительно убыстряют автоматические функции. Оператор может вмешиваться в автоматическую работу и просматривать результаты на любой стадии процесса. Это совмещение автоматического и интерактивного - эффективный процесс, в результате которого получается оптимизированный код, адаптированный под требования к конкретному заданию.
Комментарий Dreambird
Решение Radan CAD/CAM для обработки листового металла способно работать с любыми форматами файлов 2D и позволяют получить G-код максимально быстро. После импорта в систему файлы можно дорабатывать, изменять и всячески манипулировать ими уже в качестве файлов Radan или изделий с подобранным инструментом. С помощью модуля Radimport, файлы геометрии автоматически подготавливаются к работе в RADAN. С помощью одного щелчка мыши выбранные детали раскладываются на листе как отдельный проект. При импорте файлов также генерируется и настраивается спецификация в формате CSV, как в системах планирования производственных ресурсов.