Публикации

02.05.2018

Цифровые технологии в промышленности

Цифровые технологии в промышленности

Автор: Роберто Бузен, партнер Manufacturing Europe 

Источник: Manufacturing Global

Британское производство переживает не лучшие времена. Его участие в ВВП страны постоянно сокращалось со времен, когда Великобритания была мировым производственным центром, а теперь составляет всего 10%, значительно уступив растущему сектору услуг. Хорошие новости касаются кратковременных успехов, но они обусловлены внешними факторами. 

Падение фунта после принятия решения о Брекзит, например, могло бы повысить количество заказов, но более важными остаются долговременные проблемы структурного характера, например, постоянные проблемы производительности. Так, британским рабочим в среднем требуется на 25% больше времени, чем их европейским коллегам, на выработку такой же ценности.

digitalman_1.jpg

Тем не менее, есть предпосылки того, что производственный сектор ожидает возрождение. В первую очередь, высокие международные показатели все равно сохраняются. Великобритания занимает восьмое место в мировой лиге производителей, и ежегодно ее экономические показатели составляют 185 миллиардов фунтов. Во-вторых, и что более важно для долговременного развития промышленности, цифровые технологии обещают улучшения везде - от производственных линий до логистических систем.

Следует отметить, что такие технологии сегодня доступны производителям в любой точке мира, и поэтому британским компаниям обязательно следует внедрять их у себя для сохранения конкурентоспособности. Ниже мы обсудим основные направления развития цифровых технологий, о которых должен быть в курсе каждый производитель в 2018 году.

Интернет вещей

Сегодня в мире наблюдается настоящий бум подсоединенных к интернету устройств. Ни один из секторов не воспользуется этим так эффективно, как промышленный. По сведениям мировых аналитиков, мировая доля рынка связанных с Интернетом Вещей решений в этом году возрастет на 15%, а к 2020 году составит триллион долларов.

digitalman_3.jpg

В этом году производители потратят на Интернет Вещей до 189 миллиардов долларов, внедряя в свои процессы концепцию "Четвертой индустриальной революции". Так же, как когда-то пар, электроника и компьютеры в свое время вызывали революцию в производстве изделий, так и Интернет Вещей станет причиной возникновения умных технологий, которые ускорят и улучшат сегодняшнее производство.

Умелое применение решений Интернета Вещей обещает преобразовать каждую сферу производства - от управления активами и обслуживания станков и до планирования, контроля качества и выездов к клиентам. Возможно, наиболее значительной и интересной станет возможность массовой кастомизации работы, благодаря которой производители смогут предлагать специализацию любых заказов - от автомобилей до одежды. Для внедрения подобного подхода производители должны внедрить "умные" производственные линии и цепочки поставок с подключением к Интернету Вещей: это позволит быстрее реагировать на требования заказчика и предоставлять ему эти заказы с более высоким уровнем прибыли.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Внедрение Интернета Вещей принесет производителям огромные массивы данных. Извлечь из этого пользу можно только в случае, если правильно понимать и интерпретировать их, и применять полученное к своим операциям. Искусственный интеллект и машинное обучение - критически важные технологии в цифровом производстве, приносящие ему ряд преимуществ.

digitalman_4.jpg

Выше уже упоминалось, как связанные устройства позволят производителям изменять заказы под нужды конкретных пользователей. Тем не менее, это зависит от большого количества факторов, таких, как пожелания и поведение заказчиков, оптимизация цепочек поставки, динамическое ценообразование и повышение операционной эффективности.

Машинное обучение и искусственный интеллект формируют цифровой мозг, без которого практически любая технологическая инициатива обречена на провал. Перечислению преимуществ и выгоды этого никогда не будет конца, но среди них - расширение производственных возможностей, сокращение расходов на материалы за счет умного подхода к их использованию, прогнозирование спроса и эффективная совместная работа всех подразделений, от цехов до финансов.

Эти технологии будут становиться еще важнее, так как сегодня промышленные организации двигаются в сторону подхода, когда производства являются услугами. Это фундаментальное изменение вековых бизнес-моделей позволит предлагать клиентам большую ценность и получать от него прибыль в долговременной перспективе, оказывая услуги по контракту.

Умные производства

Как часы, эффективное производство зависит от идеального взаимодействия независимо работающих, но связанных между собой частей. Ранее производственные компании полагались на программное обеспечение для управления производственной деятельностью, объединяющее в себе функции ERP-систем и управления жизненного цикла продукта в цеху. Многие традиционные системы страдают от невозможности управлять производственными процессами в реальном времени. Следующая стадия эволюции производственного программного обеспечения - гораздо большая степень интеграции с организационными данными, в том числе и от подсоединенных устройств. Ее задача - увязать вместе производство, ресурсы, цепочку поставок, обслуживание и кадры в единую систему.

digitalman_5.jpg

Наличие такой наглядной картинки всех операций компании дает управляющим и производителям все данные, которые требуются для принятия осознанных решений в области повышения эффективности производства и связанных с ним бизнес-процессов. Это также помогает легче реагировать на изменения рынка, пользовательского спроса, колебаний цен или доступности ресурсов, обеспечивая доступность необходимых для работы данных каждому рабочему в цеху.

Цифровые цепочки поставок

Ранее мы уже коснулись того, как новые технологии улучшают цепочку поставок, но концепция "Индустрия 4.0" потребует полной, всеобъемлющей реформы существующего подхода.

Для того, чтобы создать цифровое производство будущего, производителям потребуется интеграция всех цепочек поставки - не только от поиска материалов до отгрузки готового продукта, но и внедрение всех этапов жизненного цикла производства. Производителям потребуется свести воедино такие функции бизнеса, как маркетинг, разработка продукции, планирование, логистика и производство, и связать их с системами и технологиями, на которых они базируются.

digitalman_2.jpg

Основной целью должно стать создание экосистемы цепочек поставок, где взаимоотношения между разными частями этой "машины" подвергаются воздействию изменений или событий системы. Такой подход не только даст производителю взгляд на все звенья цепочек поставки в режиме реального времени, но и позволит моделировать, или симулировать различные сценарии, помогая им быть подготовленными к тому, что ждет в будущем.

Комментарий Dreambird

Мировой лидер среди разработчиков специализированных программных продуктов для металлообрабатывающей промышленности Vero Software своей основной целью видит внедрение концепции Индустрии 4.0 на производствах своих клиентов. Внедряя новые функции и технологии в новые версии программного обеспечения, она заостряет внимание на возможности связывать эти решения между собой и предоставление бизнесам наиболее полной картины происходящего с помощью сбора и анализа данных в реальном времени.

Решения Vero Software также включают в себя программы и приложения для сопутствующих подразделений, таких, как финансы, планирование, подготовка к производству. Вот уже несколько лет Vero Software является членом крупной мировой группы компаний Hexagon и может пользоваться технологическими решениями других ее членов. Среди них, например, измерительные приборы и программное обеспечение для внедрения измерительных циклов в обработку и дальнейшего анализа полученных данных. Все это помогает создать на производстве единую интегрированную систему сбора и анализа данных и значительно повысить эффективность работы.



Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2018 Все права защищены