Публикации

07.12.2018

Как спланировать инвестиции в CAD/CAM-систему

Как спланировать инвестиции в CAD/CAM-систему

Сегодня трудно игнорировать постоянно расширяющиеся функциональности САМ и САD/САМ-систем и то, что в них есть техники обработки высочайшей эффективности, такие, как трохоидальное сверление и утонение стружки. Оценивая возможность приобретения новой CAD/CAM-системы, производители должны спланировать инвестиции и ответить на множество важных вопросов.

planinvest1.jpg

После того, как вы составите для себя список потенциальных поставщиков решения, запланируйте демо-презентации для каждого из них с использованием деталей, которые вы обычно производите. Так вы сможете увидеть результаты работы системы на практике. Например, изготовьте деталь на вашем станке, используя управляющую программу и подходящий для оборудования постпроцессор, предоставленные поставщиком. Хороший постпроцессор может стать решающим фактором выбора. Все больше поставщиков CAD/CAM предлагают недорогие пакеты, некоторые из них созданы на основе облачных технологий и упрощают лицензирование.

Если вы стараетесь идти в ногу за сегодняшними инновациями в компьютерном дизайне и производстве с числово-программным управлением, изучите несколько советов от эксперта в индустрии, которые помогут вам разобраться и обойти все подводные камни.

Вы не можете выполнять новые заказы, потому что ваша CAM или CAD/CAM-система устарела, или вы слышали, что бывают решения, которые работают быстрее и более продуктивно? Но при этом они требуют инвестиции, которые вам не по карману?

Еще один вопрос, можете ли вы позволить себе не приобретать новую систему?

Может быть, ваше производство когда-то приобрело САМ-пакет вместе со своим первым станком, а теперь ему уже десять лет. Может быть, вы перепробовали столько систем, что уже путаетесь в них. Или, возможно, вы все еще программируете вручную?

Как CAD/CAM-система может помочь производству

Существуют обоснованные показателями производительности причины инвестировать в новую САМ систему или обновлять старую, или расширять ее до полноразмерного CAD-пакета с интегрированными САМ-функциями.

planinvest2.jpg

Эффективность производства

Сегодняшние САМ системы предлагают большую эффективность разными способами. Во-первых, вы затратите меньше времени на программирование и, что еще лучше, сделаете большее количество управляющих программ за то же самое время.

Такие функции САМ, как распознавание элементов, мастера и помощники прокладывания траектории, а также одновременная синхронизация осей - одни из многих инструментов сокращения времени, проведенного в программе и повышения качества траекторий. С ними даже неопытному программисту легче начать работать самостоятельно и освободить более опытных коллег для других задач.

planinvest4.jpg

Во-вторых, и это даже более важно, современная САМ-система использует высокоэффективные техники обработки, такие, как трохоидальное фрезерование и утонение стружки. По словам многих экспертов индустрии, использование таких техник иногда сокращает время цикла обработки на 90%, и зачастую для этого даже не требуется покупать новый станок.

Возможности

Здесь также есть несколько соображений. Первое очевидно: если вы начали работу с системой для трехосевого фрезерования, а теперь у вас целый цех пятиосевых обрабатывающих центров, то пришло время выбирать новую систему.

planinvest5.jpg

То же самое касается и многозадачных станков, установок электроэрозии и токарных станков продольного точения. Даже если ваша старая система и поддерживает эти новые технологии, поможет ли она вам извлечь максимальную пользу из вашего оборудования? Вам понадобится оценить сторону вопроса, связанную с CAD.

У большинства CAM-систем есть хотя бы самые основные инструменты для черчения и моделирования, чего может быть достаточно для проектирования креплений и обрезания частей моделей для программирования, а может быть и мало. CAD-файлы, присланные заказчиком, часто неидеальны, а некоторые клиенты специально выбирают таких субподрядчиков, которые могут и проектировать.

В любом случае полноразмерная CAD-система с мощными интегрированными САМ-функциями улучшает эффективность программирования и позволяет повышать уровень прибыли.

Функциональность

Ни одна CAD/CAM-система не работает автономно. Современные интеллектуальные производства используют библиотеки инструмента, дополнительные программы для настройки, системы управления и планирования ресурсами на уровне всего предприятия (ERP). Если ваши системы для программирования не совместимы с этими решениями, вы столкнетесь с необходимостью повторного введения данных, ухудшением просматриваемости и увеличения количества дорогостоящих ошибок. Более того, последние инструменты для симуляции траектории и оптимизации могут значительно улучшить программу с ЧПУ, сократить время настройки и виртуально избежать потенциальных аварий. Вы, наверняка, захотите, чтобы ваша система успешно совмещалась с такими инструментами.

planinvest6.jpg

Пробный период для CAD/CAM - изготовление ваших деталей

Если вы убеждены, что вашему цеху на пользу пойдут лучшие инструменты проектирования и функционал программирования, с чего начинать? Каждый производитель говорит, что его система проста в использовании, генерирует самые производительные траектории и с ней предлагается самая лучшая поддержка. Демо-испытание поможет ему доказать это.

Начните с самообразования. Узнайте, какие функции CAD/CAM вообще существуют и расставьте приоритеты, выбрав самые важные для вас. Поговорите с теми, кто выполняет аналогичные задачи и узнайте, что им нравится и не нравится в используемых системах. Сократив список поставщиков, договоритесь с ними о демо-показе обработки ваших деталей. Это важно, так как позволяет одинаково измерять показатели всех систем, которые вы оцениваете.

Важность постпроцессора

Если у вас есть доступное машинное время, изготовьте демо-деталь на вашем станке, используя код разработчика. Для этого у вас должен быть подходящий постпроцессор. Постпроцессор является частью САМ-системы, обрабатывающей код ЧПУ непосредственно для станка. От него зачастую зависит ваше решение. Убедитесь, что вы сможете модифицировать его по необходимости для вашего уникального парка станков, или что для вас это успешно сделает разработчик программного обеспечения.

Производства, которые не заключают договоров о технической поддержке, оказывают себе и своим поставщикам медвежью услугу. Всегда закладывайте техническую поддержку в бюджет и обновляйте системы.

Если вас беспокоит высокая стоимость CAD/CAM и ежегодных контрактов на техническую поддержку, то у меня для вас хорошие новости: эти расходы - капля в море по сравнению с низкой эффективностью обработки, бракованными деталями и простоями оборудования.

Автор: Кип Хансон

Комментарий Dreambird

Программный комплекс Edgecam для фрезерно-токарного и многоосевого оборудования в полной мере отвечает требованиям, которые сегодня предьявляются к CAD/CAM-системам на рынке. Он не только справляется со своими основными задачами, улучшая эффективность работы и сокращая сроки подготовки управляющих программ и обработки деталей, но и поддерживает современные высокоскоростные техники. Edgecam - безусловный лидер в области трохоидальной обработки, имеющей свое фирменное название Waveform.

Черновая обработка Waveform — высокоскоростная технология, позволяющая сохранить нагрузку на режущий инструмент неизменной и обеспечивающая его оптимальное соприкосновение с заготовкой. Сегодня траектория Waveform по умолчанию включена как во фрезерные, так и в токарные модули EDGECAM. Edgecam совместим с оборудованием от большинства производителей и оснащен мощными функциями кинематической симуляции и предотвращения столкновений с инструментом и креплениями.



Возврат к списку

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ
©2018 Все права защищены