CAD/CAM и производственные процессы: публикации
Массимо Верджерио (Vero Software) о VISI, Индустрии 4.0 и экономии времени

Недавно Vero Software провела в Пуне (Индия) конференцию для профессионалов в области производства прессформ и штампов Mold and Die 2017. На мероприятии присутствовало около 270 делегатов. Конференция стала прекрасной возможностью ознакомиться с портфолио продуктов программного комплекса VISI, посетить обучающие семинары, лекции и демонстрации последних версий. Представители академических и индустриальных компаний, эксперты, обменялись опытом в рамках презентаций, выступлений и встреч.
Редактор Dailycadcam.com Сахин Налаваде встретился с Массимо Верджерио, менеджером продукта VISI непосредственно после конференции и задал ему несколько вопросов.
Расскажите немного о себе.
- Конечно. Я уже 27 лет в индустрии CAD/CAM. После окончания факультета инженерной электроники итальянского технологического университета Камилло Оливетти я пошел работать в Vero Software. Компания была еще совсем молодой. Сначала я был разработчиком, потом перешел в отдел технической поддержки. Оценив мои склонности и опыт, компания предложила мне возможность работы с САМ в качестве менеджера продуктов. Я поработал в разных странах — в США, Италии, Англии, Канаде. Как менеджер продуктов, я должен был создавать и расширять дистрибьютерские сети, создавая представительства и работая с партнерами в Китае, Бразилии, Австралии, Тайване, Сигапуре и Индии. С октября 2016 года я менеджер продукта VISI. Работать во всех этих странах на этих должностях было очень интересно.
Каковы последние тенденции в CAD/CAM индустрии, и как развивались технологии с восьмидесятых годов прошлого века?
- Изменилось многое, но главное изменение коснулось понятия "времени". Раньше у нас было больше времени на всякие вещи, а теперь все хотят все прямо сейчас! Когда есть интернет, электронная почта, мобильные телефоны — все ждут немедленной реакции. Циклы разработки продукта значительно сократились — во всех секторах. Создаются новые материалы, открывающие технологические возможности разными способами. В сообществе производителей большой интерес сейчас вызывают аддитивные технологии. Во многих промышленных секторах они уже были известны как инструменты быстрого прототипирования и создания новых технологических концепций. Но сегодня использование аддитивных технологий готовится перейти на совершенно новый уровень инноваций.
Новые технологии и решения появились и значительно повлияли как на экономические, так и на общественные структуры. Пришла эра мобильного интернета, мощных, но доступных сенсоров малого размера, искусственного интеллекта, обучающихся машин, больших данных, виртуальной реальности, композитных материалов, нанотехнологий и роботов. В концепции Индустрии 4.0 роботы становятся мощнее, а машины — быстрее и точнее, индустрия движется в сторону расширения интеллекта.
CAD сегодня особенно развивается в двух основных технологических аспектах. Это возможность создавать более сложные конструкции, одновременно все больше упрощая инструменты проектирования, как хочет пользователь. За годы, что я работаю с CAD, я наблюдаю, что знаний у людей, занятых в производстве, становится все меньше — раньше экспертов было больше. Сейчас, и этому есть целый ряд причин, уровень знаний снижается, и все ожидают, что эту разницу компенсируют компьютеры и новое оборудование.
Раскажите о портфолио продуктов комплекса VISI.
- С самого начала разработки VISI задумывалось как интегрированное решение CAD/CAM. Мы решили перейти от поверхностей свободной формы к гибридному моделированию твердых тел и поверхностей. Мы не собирались выходить на рынок оригинальных CAD-приложений, так как конкуренция там очень высока и измерить его потенциал было сложно — там уже присутствуют крупные игроки.
Используя наш опыт работы с клиентами из конкретной отрасли, мы решили концентрировать внимание на рынке производства и проектирования пресс-форм и штампов. VISI — CAD/CAM/CAE решение, оно состоит из разных модулей. Мы начинали с самой основной CAD-системы для работы с каркасными моделями, и сделали ее основой всего комплекса. Сегодня VISI Modelling — многофункциональная, быстрая система моделирования твердотельных и поверхностных моделей, разработанная на основе ядра Parasolid, являющейся стандартом данной индустрии. Оснащенный технологией обработки поверхностей Vero Software, инструментарием для анализа моделей и проектирования в 2D VISI Modelling предлагает полную гибкость в проектировании, исправлении и редактировании даже самых сложных 3D-обьектов.
Среди модулей хотелось бы отметить специализированные для данной индустрии, в особенности VISI Mould — полное решение для проектирования пресс-форм для литья пластмасс под давлением, основанное на автоматизации специализированных процессов и проводящее пользователя по всем этапам разработки оснастки. VISI Progress создан для разработки последовательных и других штампов для работы с листовым металлом.Работая со специализированным промышленным решением, инженер-проектировщик достигает результатов более эффективно. Помощь в принятии сложных решений за счет машинного интеллекта сократит возможность ошибок и значительно улучшит производительность производства. Модуль VISI Flow — единственный в своем роде инструмент анализа до и после производства, а также параллельного улучшения пластмассовых изделий, изготавливаемых с помощью пресс-формы. Для обработки металла у нас есть три модуля VISI Machining — для 2D, 3D фрезерования и пятиосевого оборудования.
Мы попытались разделить приложения по сфере применения, чтобы удовлетворить потребности клиентов без необходимости заставлять их покупать то, что им не нужно. Все модули очень быстро окупаются и клиентам нравится гибкость, которую они получают с нашими решениями. Если в будущем у клиента появятся новые потребности, например, он будет выполнять заказы иного профиля, то сможет просто докупить необходимый модуль. Такой подход отлично работает у нас последние 20 лет.
Как бы вы оценили решения VISI, сравнивая их с другими инструментами для анализа литья пластмасс, доступными на рынке?
- Инструментов для продвинутого анализа литья пластмасс на рынке вообще очень мало. Это чаще всего очень дорогое технологическое программное обеспечение. Наш комплекс не может сравниться с Moldflow и мы не пытаемся захватить их рынок. Рынок CAD/CAM очень сильно сегментирован. Наш модуль работает в связке с другими частями портфолио VISI. Наши пользователи теперь могут лучше понимать процессы проектирования пресс-форм и возможность произвести их. VISI это динамическая структура, в рамках которой можно работать с твердыми телами, поверхностями, каркасами или комбинированными моделями без ограничений. Как VISI Mould, так и VISI Flow просты для пользователя, не требуют от него быть специалистом САЕ. Даже конструктора могут решать аналитические задачи на начальных этапах проектирования.
Какие еще технологические новинки сможет создать такая компания, как ваша, в ближайшие 4-5 лет? Чего нам ждать?
- Все программные продукты Vero Software подчинены полугодовому циклу разработки — ежегодно появляется две новых версии, R1 и R2. Также есть и промежуточные обновления с небольшими доработками и исправлением ошибок. Направление разработки определяется планом. Во время работы над версией R1 мы составляем план на основе двух факторов — самые "продающиеся" функции и функции, которые требуют наши клиенты. В данный момент наша компания старается максимально эффективно задействовать имеющиеся ресурсы и технологии. После слияний, приобретений и реорганизаций сейчас у нас 140 программистов, но они не разделены на команды, работающие над конкретным продуктом. Мы хотим реструктурировать процесс программирования так, чтобы основные технологии были внедрены во все продукты Vero Software. Это даст нам возможность распределить ресурсы и заняться тем, что не успевали сделать раньше. Еще следует заметить, что с нами теперь очень тесно работает Hexagon, стараясь вывести нашу технологию на новый уровень. Мы планируем совмещать технологии Hexagon c решениями Vero Software и синхронизировать их так, чтобы наши клиенты получили наилучшее решение. Главная наша цель — создать продукт, который сможет решить большинство проблем, связанных с обратным проектированием, конструированием, производством и метрологией.